Остеохондроз это — дегеративно-дистрофические нарушения, возникающие в любых суставных хрящах, прилежащих суставных поверхностях, а также в межпозвоночных дисках и связочном аппарате позвоночника человека, который поражается чаще всего. Различают поясничный остеохондроз, шейный остеохондроз и грудной остеохондроз.
Возникающая боль, как правило, свидетельствует о том, что заболевание прогрессирует, поражению подверглись уже не только кости и связки. При появление любой боли в спине, необходимо как можно скорее начать лечение позвоночника, будь то остеохондроз или грыжа позвоночника. При остеохондрозе наблюдается мышечная атрофия, нарушается чувствительность, прослеживается нарушения работы внутренних органов.
Остеохондроз коварное заболевание, которое таит в себе множество осложнений и имеет несколько этапов развития, влекущих в межпозвоночных дисках морфологические изменения. В конечном результате фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрыхляется и разрушается, что приводит к образованию грыжи диска. Чаще всего такие грыжи локализуются в нижнешейном и нижнепоясничном сегменте. Это заболевание чревато серьезными последствиями и сопровождается болью в спине и ноге. Это происходит вследствие того, что раздражается седалищный нерв, который состоит из корешков спинальных нервов, защемленных и сдавленных грыжей диска. Защемление нижнепоясничных и крестцовых нервов иными словами называется ишиас.
Очень важно еще в раннем возрасте проводить профилактическую терапию с детьми и подростками, которые особо подвержены риску заболевания остеохондрозом. Правильно организованная двигательная активность, физические нагрузки, при которых мышцы позвоночника работают симметрично – это профилактика остеохондроза. Следует избегать ношения сумок на одном плече, следить за осанкой и правильным положением тела за столом или за партой. Спровоцировать остеохондроз может плоскостопие, а также ожирение, при котором большой вес перегружает межпозвоночные суставы. Проще не допустить остеохондроз, так как лечение остеохондроза, достаточно затратное мероприятие.
Прежде чем приступить к лечению, естественно, надо понимать общую картину болезни. Начало развития остеохондроза – боли в каком-либо из отделов позвоночника. Способы для лечения шейного, поясничного, крестцового и грудного остеохондроза незначительно, но различаются.
Самый распространенный вид остеохондроза – это шейный. По статистике им страдает каждый второй пациент .
При этом человек чувствует боли сдавливающего или рвущего характера. Реже бывают жгучие боли. Как правило, боль человек начинает чувствовать в затылке. Далее она распространяется в область шеи и лопаток.
Какие же последствия могут произойти, если вовремя не устранить эту проблему? Шейный остеохондроз может привести к двигательным нарушениям и расстройствам чувствительности. Именно по этой причине, если у вас грыжа шейного отдела позвоночника, лечение ни в коем случае нельзя откладывать. Если только минимальные симптомы шейного остеохондроза дали о себе знать – немедленно к врачу. Желательно, чтобы это был высококвалифицированный специалист.
Что касается грудного остеохондроза, то лечение отличается. Это обусловлено тем, что остеохондроз такого типа сопровождают боли в области сердца и за грудиной. А эти симптомы весьма похожи с симптомами стенокардии. Соответственно, для начала необходимо пройти все обследования, чтобы исключить возможность сердечного заболевания. Различия между лечением шейного и грудного остеохондроза заключается в применении различных препаратов. Ведь в первом случае, например, не будет использоваться лекарство от боли в сердечной мышце.
Лечение поясничного остеохондроза сопровождается преодолением любмаго. Характеризуется поясничный остеохондроз болями в ногах и вегетативными нарушениями. При лечении данного типа остеохондроза врач сам будет прописывать препараты, которые необходимы. А общие процедуры будут такими же, как и при шейном, и при грудном остеохондрозе.
Еще один момент, который стоит внимания. Лечение остеохондроза должно быть комплексным, чтобы не начались рефлекторные расстройства.
Здоровье – это большое сокровище, которое нужно бережно хранить. Есть поговорка: «Болен - лечись, а здоров - берегись»!