Боли в пояснице – суровая реальность. Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с ними. Одной из основных причин болей в пояснице, острой или хронической, является ее растяжение.
Что оно из себя представляет? Определенные мышцы и связки держат все кости позвоночного хребта на своем месте. Эти мышцы можно растянуть, вызвав небольшие разрывы в ткани. Тогда мышцы ослабевают, так что они больше не в состоянии нужным образом выполнять свои функции. Позвоночник теряет устойчивость, и возникают боли в спине и пояснице.
Поскольку нервы пронизывают все тело человека, исходя из спинного мозга, то растяжение поясницы может стать причиной болей и в других частях тела.
Боли в спине и пояснице также могут быть вызваны стрессом, неправильной осанкой, лишним весом, отсутствием спортивной формы или долгим пребыванием в сидячем положении. Даже сильный кашель может привести к болевым ощущениям в пояснице.
Поскольку некоторые симптомы болей в пояснице схожи с признаками более серьезных нарушений, следует показаться врачу. Чувство онемения и слабости в ногах, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, могут возникнуть вследствие повреждения нерва, а это требует неотложной медицинской помощи.
Для диагностики растяжения поясницы врач может назначить рентген, магниторезонансную и компьютерную томографию. Эти дополнительные процедуры могут понадобиться, если боль не ослабевает в ходе консервативного лечения.
Лечение болей в пояснице
Растяжение поясницы может быть болезненной и угнетающей психику травмой. Хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев боли проходят сами собой через некоторое время. Чтобы приблизить день выздоровления, следует: