Ревматизм - протекание болезни и профилактика

20/04/2018
автор Александр Тимофеенко
Ревматизм - протекание болезни и профилактика

Заболевание Сокольского-Буйо, болезнь известная под названием ревматизм, чаще всего развивается при наличии определенных условий у детей в возрасте от 7 до 15 лет, как и сколиоз. Локализация патологического процесса происходит преимущественно в сердечных оболочках, хотя ревматизм является системным воспалительным заболеванием. В зависимости от области локализации ревматического процесса в оболочках сердца определяют: ревматический эндокардит, перикардит, миокардит. При панкардите поражаются все оболочки одновременно.

Экссудативно-пролиферативное воспаление сопровождается и подтверждается отеком эндокарда и стромы миокарда. Также наблюдаются изменения, характерные для перикардита, миокардита или эндокардита: диффузные или очаговые лимфогистиоцитарные инфильтраты. Во время протекания болезни поражается пристеночный эндокард, воспаляются сухожильные хорды и створки клапанов. Все изменения, вызванные воспалительным процессом в комплексе, в большинстве случаев провоцируют у ребенка аортальный, митральный или иной вид порока сердца. Чаще всего заболевание ревматизмом у детей школьного возраста наблюдается в холодный период, примечательно, что привязанность к климатическим или географическим факторам не наблюдается. Риск возникновения болезни обусловлен иными причинами:

  • перенесенное инфекционное заболевание;
  • индивидуальная предрасположенность.

Если ребенок перенес фарингит или скарлатину, переболел ангиной или иным инфекционным заболеванием, вызванным стрептококком группы А, это может быть причиной ревматизма. Особенно в тех случаях, когда у ребенка проявляется гиперреакция на данную инфекцию. Особенно осторожными нужно быть при наследственном полигенном предрасположении к заболеванию и при необходимости длительного пребывания в стрептококковом окружении, когда полная изоляция или стерилизация предметов личного пользования невозможна.

Профилактика ревматических заболеваний – это задача не только родителей и опекунов, но является частью общегосударственной программы по предупреждению заболеваемости ревматизмом. Родители должны быть внимательны при случаях заболевания ребенка инфекционными болезнями, вызванными стрептококками. Особенно если ребенок посещает детское учебно-воспитательное заведение. Своевременное обращение к специалисту, курс лечения антибактериальными препаратами облегчат протекание болезни и предотвратят осложнения и возникновение ревматизма. Закаливание, соблюдение индивидуальных санитарно-гигиенических правил также является эффективной профилактикой ревматических заболеваний. Также читайте, заболевания позвоночника: грыжа позвоночника, грыжа Шморля.

 

Информация представленная на сайте ознакомительная и не является призывом к самолечению.