Остеохондроз - профилактика и лечение болезни

20/04/2018
автор Александр Тимофеенко
Остеохондроз

Остеохондроз это — дегеративно-дистрофические нарушения, возникающие в любых суставных хрящах, прилежащих суставных поверхностях, а также в межпозвоночных дисках и связочном аппарате позвоночника человека, который поражается чаще всего. Различают поясничный остеохондроз, шейный остеохондроз и грудной остеохондроз.

Симптомы остеохондроза

Вы не чувствуете комфорта в отделах позвоночника? Имеют место боли в позвоночнике переменно: как тянущиеся, так и очень активные, сильные и динамичные? Возможно, также имеет место сильная и быстрая утомляемость при любом виде работы, как интеллектуальном, так и при тяжелом физическом труде? Тогда есть вероятность, что у вас остеохондроз. Есть еще перечень симптомов этого заболевания таких, как:
  • изменение реакции конечностей на раздражители и других частей тела, охлаждение рук и ног;
  • резкая боль, которая находит отражение в нижних конечностях;
  • боли, передающиеся в лопатку и плечевой пояс;
  • зачастую людей, больных остеохондрозом, мучают сильные головные боли; также бывают недолгие потери сознания, нарушения координации;
  • характерно значительное понижение уровня зрения, быстро устают глаза;
  • для мужчин в случае заболевания, характерны нарушения сексуальной деятельности.

Возникающая боль, как правило, свидетельствует о том, что заболевание прогрессирует, поражению подверглись уже не только кости и связки. При появление любой боли в спине, необходимо как можно скорее начать лечение позвоночника, будь то остеохондроз или грыжа позвоночника. При остеохондрозе наблюдается мышечная атрофия, нарушается чувствительность, прослеживается нарушения работы внутренних органов.

Остеохондроз коварное заболевание, которое таит в себе множество осложнений и имеет несколько этапов развития, влекущих в межпозвоночных дисках морфологические изменения. В конечном результате фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрыхляется и разрушается, что приводит к образованию грыжи диска. Чаще всего такие грыжи локализуются в нижнешейном и нижнепоясничном сегменте. Это заболевание чревато серьезными последствиями и сопровождается болью в спине и ноге. Это происходит вследствие того, что раздражается седалищный нерв, который состоит из корешков спинальных нервов, защемленных и сдавленных грыжей диска. Защемление нижнепоясничных и крестцовых нервов иными словами называется ишиас.

Профилактика и лечение остеохондроза

Очень важно еще в раннем возрасте проводить профилактическую терапию с детьми и подростками, которые особо подвержены риску заболевания остеохондрозом. Правильно организованная двигательная активность, физические нагрузки, при которых мышцы позвоночника работают симметрично – это профилактика остеохондроза. Следует избегать ношения сумок на одном плече, следить за осанкой и правильным положением тела за столом или за партой. Спровоцировать остеохондроз может плоскостопие, а также ожирение, при котором большой вес перегружает межпозвоночные суставы. Проще не допустить остеохондроз, так как лечение остеохондроза, достаточно затратное мероприятие.

Прежде чем приступить к лечению, естественно, надо понимать общую картину болезни. Начало развития остеохондроза – боли в каком-либо из отделов позвоночника. Способы для лечения шейного, поясничного, крестцового и грудного остеохондроза незначительно, но различаются.

Самый распространенный вид остеохондроза – это шейный. По статистике им страдает каждый второй пациент .

При этом человек чувствует боли сдавливающего или рвущего характера. Реже бывают жгучие боли. Как правило, боль человек начинает чувствовать в затылке. Далее она распространяется в область шеи и лопаток.

Какие же последствия могут произойти, если вовремя не устранить эту проблему? Шейный остеохондроз может привести к двигательным нарушениям и расстройствам чувствительности. Именно по этой причине, если у вас грыжа шейного отдела позвоночника, лечение ни в коем случае нельзя откладывать. Если только минимальные симптомы шейного остеохондроза дали о себе знать – немедленно к врачу. Желательно, чтобы это был высококвалифицированный специалист.

Что касается грудного остеохондроза, то лечение отличается. Это обусловлено тем, что остеохондроз такого типа сопровождают боли в области сердца и за грудиной. А эти симптомы весьма похожи с симптомами стенокардии. Соответственно, для начала необходимо пройти все обследования, чтобы исключить возможность сердечного заболевания. Различия между лечением шейного и грудного остеохондроза заключается в применении различных препаратов. Ведь в первом случае, например, не будет использоваться лекарство от боли в сердечной мышце.

Лечение поясничного остеохондроза сопровождается преодолением любмаго. Характеризуется поясничный остеохондроз болями в ногах и вегетативными нарушениями. При лечении данного типа остеохондроза врач сам будет прописывать препараты, которые необходимы. А общие процедуры будут такими же, как и при шейном, и при грудном остеохондрозе.

Еще один момент, который стоит внимания. Лечение остеохондроза должно быть комплексным, чтобы не начались рефлекторные расстройства.

Здоровье – это большое сокровище, которое нужно бережно хранить. Есть поговорка: «Болен - лечись, а здоров - берегись»!

ПРЕПАРАТЫ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ

 

Информация представленная на сайте ознакомительная и не является призывом к самолечению.

 

(11)
0130
Бишофит полезные свойства минерала Профилактика и лечение болезни не возможны без отлаженной работы всех функций организма. Сбалансированный прием...
Сфера применения:При артрите, При артрозе, При остеопорозе, При остеохондрозе, При радикулите, При межпозвоночной грыже, При люмбаго, При ишиасе, При сколиозе, При кифозе, При подошвенном фасциите, При лигаментите, При пяточной шпоре, При бурсите, При натоптышах, При трещинах на пятках, При косточках на ногах, При туннельном синдроме
Вес (кг) ≈:0,81
Объем:650 мл
50 грн
В наличии
Отложить Сравнить