Острая боль в спине - первая помощь, лечение заболеваний

28/04/2018
автор Александр Тимофеенко
Острая боль в спине - первая помощь, лечение заболеваний

Выделяют два типа боли в спине: острую и хроническую. Острой считается боль, возникающая внезапно и длящаяся 4-6 недель. Резкая боль в спине необязательно имеет более тяжелую форму, чем хроническая, но часто требует неотложного лечения. Острая боль в спине может перетечь в хроническую, если первую долгое время не лечить.

Большинство случаев острой боли в спине – результат травмы или растяжения. Подобные растяжения могут быть следствием неправильного положения тела при поднятии тяжестей, падении или неловком движении, например, при занятиях спортом.

Насколько серьезна проблема?

При боли в спине первым делом необходимо оценить степень ее тяжести и определить возможную причину ее возникновения.

Не следует исключать причину, вовсе не связанную со спиной. Некоторые нарушения, затрагивающие внутренние органы, могут также вызывать острую боль в спине. К ним относятся болезни почек и гинекологические заболевания. В этих случаях больной может испытывать и другие симптомы. При сильной боли в спине необходимо обратиться к врачу.

Если больной сталкивается с проблемой боли в спине впервые или страдает от обострения уже прошедшей боли, то такая боль считается острой.

Необходимо немедленно обратиться к врачу при резкой боли в спине и если:

  • Боль последовала за травмой или падением; заболела или оцепенела нога или рука, или ими трудно двигать.
  • Нарушилась или вовсе исчезла мочеиспускательная функция;
  • Появились лихорадка, плохое общее самочувствие, сильная головная боль или другие симптомы, такие как проблемы с пищеварением.
  • Больному более 60 лет, он обездвижен болезнью или травмой или долгое время принимал стероиды.
  • Возникли болевые ощущения в грудной клетке или левой руке.

Если описанные выше случаи к вам не относятся, попробуйте выполнить следующие действия. Запишитесь на прием к медицинскому специалисту для того, чтобы выяснить причину боли в спине сразу же после того, как она поутихнет.

В случае приступа острой боли в спине

Приступ резкой боли может быть сильным и даже обездвижить. Он может последовать за растяжением, вызванным поднятием тяжестей или падением.

Как правило, период отдыха при острой боли не должен длиться более 24-48 часов. При возможности старайтесь двигаться, например, плавно обхватывайте колено с положения лежа. Как только резкая боль в спине поутихла, позволив вам совершить множество движений, можете задействовать спину некоторыми несложными упражнениями.

Ранний возврат к прежним занятиям снижает риск того, что боль станет хронической.

Позиции для отдыха

При растяжении спины сперва необходимо исключить любое давление на нее, особенно если предположительно пострадал диск. В идеале нужно лечь, поскольку это положение устраняет давление на диск, вызываемое гравитационным притяжением, и способствует более быстрому расслаблению мышц. Предпочтительно лечь на кровать, поскольку пол не обеспечивает достаточной опоры и нужно приложить большее усилие, чтобы с него встать. Для некоторых положение сидя на стуле более удобно. Таким образом, примите ту позицию, которая вам наиболее удобна и не доставляет болевых ощущений. Регулярно меняйте положение, избегая резких движений. Как только появится возможность, вставайте и прогуливайтесь по дому несколько минут каждый час.

Выбор положения

Важно принять то положение, которое обеспечит максимум расслабления всех ключевых зон спины. Выбирайте позицию, которая доставит наибольшее облегчение и комфорт. Если ложитесь на кровать, при желании поместите подушку под голову и шею. Согните колени и положите одну или две подушки под них для поддержки или поставьте ступни на скамеечку для ног или стул, обеспечив нужный угол сгиба.

Эта позиция позволяет выпрямить изгиб поясницы в сторону кровати или пола, плавно растягивая мышцы спины. Если же спина все еще продолжает болеть, снять боль может помочь небольшое свернутое роликом полотенце, помещенное под поясницу. Если лежать на спине неудобно, попытайтесь лечь на бок, подтянув к груди колени. Таким образом, спина становится изогнутой. Иногда удается притупить боль лежа на животе, положив подушку под талию таким образом, что спина приняла немного изогнутую форму.

 

Информация представленная на сайте ознакомительная и не является призывом к самолечению.