Боль в пояснице - как и чем лечить?

29/04/2018
автор Александр Тимофеенко
Боль в пояснице

Боли в пояснице – суровая реальность. Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с ними. Одной из основных причин болей в пояснице, острой или хронической, является ее растяжение.

Что оно из себя представляет? Определенные мышцы и связки держат все кости позвоночного хребта на своем месте. Эти мышцы можно растянуть, вызвав небольшие разрывы в ткани. Тогда мышцы ослабевают, так что они больше не в состоянии нужным образом выполнять свои функции. Позвоночник теряет устойчивость, и возникают боли в спине и пояснице.

Поскольку нервы пронизывают все тело человека, исходя из спинного мозга, то растяжение поясницы может стать причиной болей и в других частях тела.

Растяжение поясницы может быть вызвано:

  • чрезвычайной физической нагрузкой;
  • падением;
  • регулярными наклонами и пребыванием в сгорбленном состоянии;
  • поднятием тяжелых предметов без учета физических возможностей поднимающего.

Боли в спине и пояснице также могут быть вызваны стрессом, неправильной осанкой, лишним весом, отсутствием спортивной формы или долгим пребыванием в сидячем положении. Даже сильный кашель может привести к болевым ощущениям в пояснице.

Симптомы растяжения поясницы включают:

  • болевые ощущения и оцепенелость в области спины;
  • боль в ягодицах и ногах, часто в задней части бедра;
  • боль, которая нарастает при нагибании, потягивании, кашле или чихании.

Поскольку некоторые симптомы болей в пояснице схожи с признаками более серьезных нарушений, следует показаться врачу. Чувство онемения и слабости в ногах, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, могут возникнуть вследствие повреждения нерва, а это требует неотложной медицинской помощи.

Для диагностики растяжения поясницы врач может назначить рентген, магниторезонансную и компьютерную томографию. Эти дополнительные процедуры могут понадобиться, если боль не ослабевает в ходе консервативного лечения.

Лечение болей в пояснице

Растяжение поясницы может быть болезненной и угнетающей психику травмой. Хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев боли проходят сами собой через некоторое время. Чтобы приблизить день выздоровления, следует:

  • Приложить лед к спине, чтобы снизить боль и опухание, сразу после травмы. Процедуру необходимо проделывать в течение 20-30 минут каждые 3-4 часа на протяжении 2-3 дней. Прикладывать лед к спине можно и после тяжелой физической нагрузки.
  • Прикладывать горячие компрессы, но только 2-3 дня спустя после начала процедур с прикладыванием льда. Горячий компресс следует прикладывать к спине только после того, как сойдет опухоль. Можно использовать электрическую грелку или бутылку с горячей водой, а также принимать горячую ванну.
  • Принимать болеутоляющие и другие препараты по рекомендации врача. Нестероидные противовоспалительные препараты, например, Адвил, Алив или Мотрин, помогут справиться с болями в пояснице и опуханием. Однако у этих препаратов могут быть побочные эффекты. Их не рекомендуется принимать постоянно, если врач не говорит обратное. Иногда могут понадобиться болеутоляющие, отпускаемые по рецепту, и миорелаксанты.
  • Использовать средства поддержки спины. Перед применением специального пояса или ремня следует посоветоваться с врачом. Такие средства нужно использовать при регулярном поднятии тяжелых предметов и недолго в обычных условиях.
  • Пройти физиотерапию по рекомендации врача, чтобы укрепить спину. Не лежите в кровати целый день. Это только усугубит ситуацию.
  • Поддерживать хороший мышечный тонус в области живота и поясницы.
  • Что бы ни говорили другие, отдых в кровати не помогает. Это подтверждено исследованиями. После 1-2 дней отдыха следует заняться небольшой физической активностью.

 

Информация представленная на сайте ознакомительная и не является призывом к самолечению.

 

(11)
0130
Бишофит полезные свойства минерала Профилактика и лечение болезни не возможны без отлаженной работы всех функций организма. Сбалансированный прием...
Сфера применения:При артрите, При артрозе, При остеопорозе, При остеохондрозе, При радикулите, При межпозвоночной грыже, При люмбаго, При ишиасе, При сколиозе, При кифозе, При подошвенном фасциите, При лигаментите, При пяточной шпоре, При бурсите, При натоптышах, При трещинах на пятках, При косточках на ногах, При туннельном синдроме
Вес (кг) ≈:0,81
Объем:650 мл
50 грн
В наличии
Отложить Сравнить