Лечение воспаления вен на ногах

Воспаление вен в медицине называется флебитом. Когда он связан с формированием тромба, это называется тромбофлебит.

Следует заметить, что медики разделяют флебит на  поверхностный и глубокий.

Поверхностный флебит можно охарактеризовать как состояние вен, которое включает в себя образование сгустков крови на поверхностных венах, которые лежат как раз под поверхностью кожи. Он выглядит как совокупность красных линий под кожей, местный отек, которые при касании вызывают боль.

Причины этого состояния точно не известны, но поверхностное воспаление вен появляется очень часто у людей, которые длительное время вынуждены лежать, а связано это заболевание в значительной мере с инфекцией, отсутствием физических упражнений, внутривенным употреблением наркотиков, травмами, ожирением, курением, стоянием в течении длительных периодов времени и беременности.

Процесс воспаления глубоких вен в основном сопровождается формированием тромба.

Воспаление вен, которые  расположены ниже поверхностных, внутри крупных мышц бедер и голени, характеризуется как гораздо серьезное состояние, которое может быть опасным для жизни. Проще говоря, тромбофлебит влияет на мышцы и вены в мышцах, которые обеспечивают транспортирование 90 процентов крови к сердцу.

Когда поток крови через большие, глубокие вены ног замедляется (застой), кровь имеет тенденцию к образованию сгустка в этих венах. Такие сгустки, как правило, блокируют вену, что приводит к замедлению кровотока через вену. Ситуация может стать аварийной, если сгусток отрывается и перемещается к сердцу, легким или головному мозгу. Симптомы глубокого тромбофлебита: боль, отек или обесцвечивание кожи на больной ноге. При длительных стоянии и ходьбе у человека с воспалёнными венами боль становится сильнее, могут  появиться лихорадка и озноб, но эти симптомы возможно уменьшить, если дать ноге отдохнуть, приподняв их,  например, положив на подушку.

Причинами воспаления глубоких вен с формированием тромба называют длительный постельный режим, хирургическое вмешательство, недавние роды, использование противозачаточных таблеток.

Чтобы лучше воспринимать информацию о таком заболевании, как воспаление вен, его профилактике и лечение, посмотрите ниже, как должны выглядеть ноги с нормальными венами, и сравнить зрительно с воспалёнными венами на ногах.


Что можно сделать, чтобы предотвратить воспаление вен:

* тренироваться каждый день: хорошо делать прогулки, заниматься танцами, йогой, плавать, ездить на велосипеде, делать другие виды упражнений, которые Вам удобны и нравятся;
* максимально контролировать принятие таблеток;
* после длительного нахождения на больничной койке, начать ходить, как только ваш врач разрешит;
* бросить курить;
* при стоячей или сидячей работе, если есть возможность, делать разминку, например, подниматься на пятки и пальцы поочередно, скользить ногами назад, вперед, в стороны, делать все, чтобы продолжать двигаться во время работы;
* лежать на наклонной доске, чтобы ноги были выше головы в течение 15 минут в день;
* избегать носить плотно облегающую одежду;
* в случае прикованости к постели, перемещать свои ноги в максимально возможной степени;
* использовать льняное масло или измельчённое льняное семя в салатах, супах и т.д. каждый день, чтобы свести к минимуму образование сгустков крови и держать вены мягким и податливым;
* есть много чеснока или использовать чесночный порошок в салаты, супы, овощи и т.д., чтобы улучшить кровообращение;
* есть 7-10 свежих фруктов и / или овощей в день
* избегать чрезмерного потребления мяса, молочных продуктов, жареных или соленых продуктов.

Рассмотрим добавки, травы и мази для предотвращения воспаления вен:

* употребляйте магний и кальций - они работают, чтобы уменьшить ненормальное свертывания крови;
* принимайте витамин Е (проконсультируйтесь с  врачом  перед тем, как это сделать) –он разжижает кровь и парирует сгустки за счет снижения липкости тромбоцитов;
* принимайте лецитин (соевый продукт) или яйца;
* принимайте витамин С (снижает тенденции к свертыванию) и биофлавоноиды (способствует заживлению и предотвращает ушибы);
* используйте в рационе такие травы: метла мясника (обращения), кайенский перец (разжижает кровь и улучшает кровообращение), боярышника лист или ягоду (защищают сердце), имбирь (расширяет кровеносные сосуды ), гинкго (улучшает кровообращение).

Если вы решите воспользоваться советами, данными в этой статье, обязательно обратитесь к своему врачу, который поможет Вам определиться с дозами нужных Вам добавок.