Шампуни при себорейном дерматите головы, лечение, симптомы, профилактика

(24)
138 грн
Магниевое масло - высококонцентрированный натуральный хлорид магния. Действенное средство для укрепления волос и восстановление хрящей суставов, эффективно при целлюлите, рубцах и растяжках.
(12)
225 грн
Магниевое масло - высококонцентрированный натуральный хлорид магния. Действенное средство для укрепления волос и восстановление хрящей суставов, эффективно при целлюлите, рубцах и растяжках.
(4)
65 грн
Шампунь Лошадиный от перхоти с кетоконазолом и салициловой кислотой для предотвращения зуда и последующего его появления, восстанавливает волосяной покров

Себорейный дерматит головы

Аннотация

Себорейный дерматит (СД) представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся у иммунокомпетентных взрослых пациентов периодами обострения и ремиссии. Распространенность СД среди взрослого населения колеблется от 1 до 5 процентов. Существует преходящая инфантильная форма СД, которая проявляется и исчезает в течение первых 3-4 месяцев жизни; однако, некоторые случаи могут быть более стойкими с рецидивами в течение нескольких месяцев. Взрослая форма себорейного дерматита, встречается гораздо чаще чем у детей, и затрагивает мужчин больше, чем женщин, может проявляться в первую очередь в период полового созревания, коррелируя с увеличением кожных липидов в результате развития сальных желез, вызванного андрогенами, и секреции кожного сала. Течение СД у взрослых людей, страдающих этим заболеванием, является переменным на протяжении всей взрослой жизни, причем некоторые отмечают лишь эпизодические периоды обострения, в то время как другие испытывают более частые хронические рецидивы. Отмечено общее проявление СД после 50 лет.

У пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита заболеваемость СД заметно возрастает, затрагивая от 30 до 80 процентов людей.

Клиническая картина себорейного дерматита у взрослых

Себорейный дерматит у взрослого чаще всего проявляется на лице и / или коже головы как плохо выраженные эритематозные пятна. Эти наиболее часто поражаемые участки включают кожу головы, переднюю линию роста волос (рис. 1), брови, область глабеллы лба, носовые складки, мелолабиальные складки (рис. 2), уши (включая наружные каналы, переднюю предсердную область, ретро-аурикулярную область), центральную грудную клетку (область грудины) и область половых органов. Зуд не является обязательным признаком СД у взрослых, но часто присутствует, особенно на коже головы. Уже давно обсуждается вопрос о том, является ли перхоть частью себорейного дерматита. Себорейный дерматит связанный перхотью, часто вызывает беспокойство в виде чешуек, которые выпадают из кожи головы и часто заметно на темной одежде (рис. 3). В некоторых случаях СД может привести к образованию более толстых и более слитых участков поражения, иногда с овальными дискоидными бляшками (рис. 4).

Себорейный дерматит передней линии роста волос

Рисунок 1

Себорейный дерматит передней линии роста волос, характеризующийся розовой эритемой и тонким шелушением.

 

Себорейный дерматит мелолабиальной складки

Рисунок 2

Себорейный дерматит мелолабиальной складки, характеризующийся розовой эритемой и тонким шелушением.

 

Себорейный дерматит перхоть на одежде

Рисунок 3

Себорейный дерматит, шелушение кожи головы (перхоть), связанное с продолжительным выпадением чешуек кожи, которые падают на темную одежду и хорошо видны.

 

Себорейный дерматит на лице

Рисунок 4

Дискоидные, восковые, мелкие чешуйчатые бляшки с себорейным дерматитом на лице.

Этиология себорейного дерматита

Хотя этиология СД у взрослых точно не известна, существует три основных фактора которые могут влиять на ее появление: секреция сальных желез, изменение колонизации и метаболизм кожной микрофлоры (Malassezia furfur) и индивидуальная восприимчивость.

Роль Malassezia furfur в патогенезе себорейного дерматита остается спорным. Однако корреляция между использованием шампуня кетоконазола, снижением количества Malassezia furfur и клиническим улучшением СД кожи головы побудила исследователей заподозрить, что эти дрожжевые грибы играют важную роль.

Лечение себорейного дерматита

Основными целями лечения СД являются устранение видимых признаков заболевания и улучшение сопутствующих симптомов, особенно зуда. Так как СД связан с периодическими рецидивами в течение нескольких лет, были определены некоторые профилактические схемы.

Нет никаких стандартных шкал для оценки степени тяжести СД, при этом основными показателями исхода являются улучшение симптомов, частота рецидивов (краткосрочные), изменения в количестве колоний у Malassezia furfur, удовлетворенность пациентов и приемлемость косметической терапии.

Для лечения себорейного дерматита кожи головы и / или голой кожи использовались различные местные препараты, в первую очередь, шампуни и мази. Обзор вариантов местного лечения СД, включает несколько препаратов (первая цифра - количество исследований, N = количество участвующих субъектов): шампунь с селеном 2,5% (1, N = 95); раствор пропиленгликоля от 35 до 50% (1, N = 37); гидрокортизон 1% крем (3, N> 58); кетоконазол 2% шампунь (3, N = 181); кетоконазол 2% крем (4, N = 89); миконазол 2% крем (1, N = 22); бифоназол 1% шампунь (2, N = 59); циклопирокс 1% крем (1, N = 57); циклопирокс 1,5% шампунь (1, N = 102) и сульфат цинка 0,05% мазь (1, N = 82).

В дерматологической практике так же широко используется магниевое масло для решения еще более широкого круга проблем с кожей, включая розацеа, себорейный дерматит, псориаз и экзему.

Шампуни от себорейного дерматита

Кетоконазол 2% шампунь (Низорал, Лошадиная сила шампунь от перхоти с кетоконазолом и салициловой кислотой) является имидазольным противогрибковым средством, обладающим активностью в отношении Malassezia furfur и противовоспалительным действием. 

Другие шампуни. Эффективность СД для кожи головы была продемонстрирована в некоторых исследованиях с 2,5% шампунем сульфида селена и шампунем с пиритионом цинка 1% и 2%, как показывают исследования, шампуни с кетоконазолом более эффективны и имеют больший профилактический эффект против рецидивов, чем сульфид селена. Шампуни салициловой кислоты могут использоваться для дополнительной пользы, чтобы уменьшить шелушение, однако их эффективность не была хорошо изучена. Кроме того, шампунь с сульфидом селена может вызывать остаточный запах, обесцвечивать волосы или создавать ощущение жирности волос.

Практическое применение. Кетоконазол 2% шампунь может быть эффективным в качестве монотерапии у пациентов себорейным дерматитом кожи головы при использовании два раза в неделю в течение как минимум четырех недель. Более частое использование вряд ли даст дополнительные преимущества.

Отзывы

Оставить отзыв
Купить Бишофит Полтавский для суставов
Фильтры товаров
Область применения
Форма выпуска
Цена
грн  –  грн
  • 65грн
  • 225грн
Объем
Сфера применения (1)